My Reality in 2016

ridjam_2016_sukses
Posting ah biar semangat, tempelan depan meja kerja.

Target gaji tahun depan nih, yang target nominalnya lebih gede semoga tercapai juga, ayo jangan kalah semangat!!!

Tentu perlu kerja keras, No Time untuk bermalas-malasan ditahun ini, inget target, inget resolusi, kerja keras, disiplin, buka sosial media seperlunya, kurangi distraksi, tepat dihari ini waktu saya cuma tinggal 365 hari lagi utk mencapai target. yuhuu Semangat!

Shalat tepat waktu!!!, adzan inget panggilan Allah. Shalat tepat waktu! di masjid!. Insya Allah, Allah akan melimpahkan rezeki tepat waktu, nelat-nelatin shalat jangan salahkan kalau sering kekurangan, karena berakibat rezeki tidak datang tepat waktu.

Mengutip cerita menarik tentang Mastatho’tum:

Dr. Abdullah Al Azzam, seorang ulama terkenal yang disegani. Beliau-lah yang menggerakkan jihad muslim Afghanistan melawan penjajah Uni Soviet sehingga USSR yang kala itu jadi negara super power dunia bisa dihancurkan, dikalahkan dan diusir dari bumi Afghanistan oleh mujahidin yang hanya memakai peralatan tempur seadanya.

Pada suatu saat beliau ditanya oleh muridnya:
“Ya syekh, apa yang dimaksud dengan mastatho’tum”?
Sang Syekh-pun membawa muridnya ke sebuah lapangan. Meminta semuanya muridnya berlari sekuat tenaga, mengelilingi lapangan.
Setelah semua muridnya menyerah, dan menepi ke pinggir lapangan.
Sang Syekh-pun tak mau kalah. Beliau berlari mengelilingi lapangan hingga membuat semua muridnya keheranan, sehingga akhirnya beliau jatuh pingsan, tak sadarkan diri. Setelah beliau siuman dan terbangun, muridnya bertanya, “Syekh, apa yang hendak engkau ajarkan kepada kami?”.“Muridku, Inilah yang dinamakan titik mastatho’tum..!! Titik dimana saat kita berusaha semaksimal tenaga sampai Allah sendiri yang menghentikan perjuangan kita (bukan, bukan kita yang berhenti)”, Jawab Sang Syekh dengan mantap!

Mari berlindung kepada Allah dari Malas, Mari jemput limpahan karunia rahmat-Nya.

“Ya Allah cukupkanlah aku dengan yang HALAL dan jauhkanlah aku dari yang HARAM, dan CUKUPKANLAH aku dengan karunia-Mu dari BERGANTUNG pada SELAIN-Mu” (HR. Tirmidzi no. 3563)

# Selalu!, Jangan lupa pake Software LEGAL / Tools Legal dlm mencari nafkah
# Tools yg kamu gunakan berpengaruh terhadap rezeki yang kamu dapat
# Bagi-bagi semangat
# Hard Work 2015

ridjam signature

Advertisements
Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Mindset

Seminar FSL with FOSSGrafis

Free Saturday Lesson (FSL)

FOSSGrafis.com in cooperation with Comlabs USDI ITB

present

Kebebasan Berkarya dengan Software Grafis berbasis Free dan Open Source

Desain grafis merupakan salah satu perwujudan kreatifitas yang sangat menakjubkan! Dilihat dari sisi industri, desain grafis merupakan salah satu industri kreatif yang disadari belakangan merupakan bentuk industri yang memiliki nilai tambah (value added) yang paling tinggi dibandingkan dengan industri manufaktur secara umum. Permasalahan yang sering muncul dari para desainer grafis adalah lisensi perangkat lunak (software) yang digunakan.

Selain harga yang cukup tinggi untuk membeli software legal, hasil karya yang sangat luar biasa seringkali gagal diapresiasi karena terganjal oleh penggunaan software yang tidak legal. Dalam seminar FSL kali ini kita akan diajak oleh pemateri untuk melihat alternatif-alternatif yang dapat digunakan untuk membuat karya desain grafis yang baik dengan software-software free (gratis) atau-pun open source yang tentunya tidak kalah hebat dengan software berbayar (proprietary).

Expert Speakers:
Rizky Djati Munggaran
Aditia A. Pratama
Susan Devy

27 September 2014
Pukul 09.00-12.00 WIB

Registrasi via SMS atau Email Format: Nama<spasi>Mahasiswa/Pelajar/Umum<spasi>FOSSGrafis

Kirim ke: 087825412805 atau email ke: sobari@comlabs.itb.ac.id

Terbatas hanya untuk 150 orang Pendaftaran terakhir s/d Rabu 25 September 2014 Gedung Comlabs Lt. 1 ITB Jln. Ganesha 10 Bandung Jawa Barat 40132 Indonesia (022) 2517732 Cp. Diane 085720117665

Klik gambar untuk download Poster versi High Resolution.

Presentasi ini adalah yang saya tampilkan di seminar, yang di slideshare http://www.slideshare.net/RIDJAM/presentasifsl-fossgrafisnoanimation adalah overviewnya (tanpa animasi), untuk yang versi original plus animasi saya upload di http://bit.ly/presentasi-fsl-fossgrafis (berekstensi .odp).

Presentasi ini bebas digunakan, berlisensi Creative Common by-sa, silahkan digunakan untuk mengajak teman-teman lainnya agar menggunakan Open Source. ^_^

FSL_FOSSGrafis

Tagged with: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Posted in Event

Tips dan Rekomendasi Situs Belanja Online

Tips dan Rekomendasi Situs Belanja Online by ridjam
Belanja online?
Ah takut gak sampe barangnya…?
Kalo ditipu gimana?
Mending beli sendiri, nyari sendiri…?
Lebih puas beli di toko offline…?
Takut gak muat pas dipake…?
Kalo gak sama dengan yang digambar webnya gmana?
Ahh pake online segala, ribet?
Kira-kira itulah reaksi kita saat hendak melakukan pembelian secara online bukan?… Haha… 😀

Dijaman serba teknologi seperti ini rasanya kurang sreg apabila kita belum pernah belanja online. Saat ini ribuan toko online sudah tersedia di Internet baik yang Legal, Ilegal yang didalam maupun diluar negeri. Belanja online bagi orang sibuk merupakan suatu keuntungan <- So Sibuk. 😀

Belanja online dapat meminimalisir waktu yang terbuang, setidaknya ongkos kirim merupakan harga yang harus dibayar ketika kita membeli barang secara online. Waktu dan Tenaga lebih berharga dibandingkan ongkos kirim barang ya kan? Dengan belanja online Waktu yang kita punya bisa digunakan untuk hal lain :D.

Berikut tips belanja online versi saya:

  • Pastikan uang kita mencukupi, ya iyalah… Eits hal ini jangan dianggap remeh, pastiakan uang direkening kita mencukupi untuk belanja online, jangan sampe barang sudah dipesan tapi uang kita tidak mencukupi untuk membayar barang yang sudah dibeli.
  • Pastikan barang yang dibeli merupakan barang yang kompatibel, jangan sampe beli RAM 1600Mhz padahal kebutuhan komputer kita 1333MHz, atau pemakaian maximal RAM komputer kita 4GB kita malah beli RAM 8GB kan jadi gak kompatibel?, percuma dibeli, mending jual lagi dah.
  • Jangan pernah sekali-kali membeli barang yang kelewat MURAH alias tidak rasional, misalnya: dijual Samsung Galaxy S5 Gress BM dengan harga 4,5 juta padahal harga aslinya 7,3 juta. Jangan mudah percaya, kalo beda beberapa puluh ribu sih wajar aja, nah ini beda 2,5 juta lebih. Itu dapat dipastikan uang Anda lenyap. -_-
  • Beli di situs yang direkomendasikan banyak orang atau kalau belanja seperti di kaskus misalnya minimal cari yang banyak Cendolnya dan Terbukti dengan berbagai “bukti pengiriman”.
  • Pastikan kualitas seperti bahan, material, dsb. cocok dengan yang diinginkan, bisa dengan cara melihat review di blog atau web orang lain atau dengan melihat review di youtube, ingat! teliti sebelum membeli.
  • Cari lokasi Penjual atau Toko yang dekat dengan destinasi kita, hal ini berpengaruh pada besarnya ongkos kirim.
  • Kalo bisa pake rekber (rekening bersama) dengan demikian lebih aman, kalaupun masih meragukan mending COD aja atau ketemu langsung sama penjual (jika destinasi penjual sama dengan pembeli).

Nah inilah berbagai situs belanja online yang sudah teruji berdasarkan pengalaman saya, berikut nama situs yang pernah saya coba belanja dan transaksi disana, insya Allah sudah terbukti dan terpercaya:

Nama Situs

Jenis Barang

Keterangan

Bhinneka.com

RAM Laptop

RAM Corsair DDR3 4GB

Murahgrosir.com

Jam Tangan

Casio W800H

Casio AQ 180

Casio LTP 1208D

Blenderindonesia.org

Baju dan DVD

Baju Blender Indonesia + DVD Tutorial Blender

Animaproperti.blogspot.com

Toys

Mannequin Puppet (Wooden Figure)

Kiossoftware.com

DVD Software Original

Adobe Illustrator CS6

Bajukotak.com

Baju

Baju Kotak-kotak Jokowi

Olx.co.id dengan ID budy_fabian

Helm Motor

Helm NHK Godzilla

Dextmall.com

Notebook Cooler

Cooler Master Ergostand Lite

Sekian, selamat berbelanja dengan aman dan semoga bermanfaat.
Selalu update ya!!! daftar situs terus bertambah dan berubah seiring dengan pesatnya kebutuhan hidup 😀
ridjam signature

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Mindset

Al-Quran Terjemah Kontemporer

-Al-Qur’an ini adalah terjemah Al-Quran yang kehadirannya paling ditunggu-

Al-Quran merupakan kitab suci umat islam yang dijadikan user guide dalam menapaki kehidupan, Al-Quran adalah sumber wajib untuk mengatasi berbagai permasalahan hidup yang dihadapi oleh seluruh umat manusia. Kita akui bersama bahwa sudah banyak penelitian ilmiah tentang Al-Quran yang membenarkan kemukjizatannya, redaksional Al-Quran yang notabene berbahasa Arab menimbulkan gap komunikasi bagi umat yang memiliki keterbatasan pemahaman bahasa arab, sehingga disinilah dibutuhkannya terjemah Al-Quran ke dalam berbagai bahasa yang mudah dipahami.

Al-Quran Terjemah Kontemporer ukuran besar

Al-Quran Terjemah Kontemporer ukuran besar

Kita patut bersyukur karena katanya sih yang dapat “tashih” oleh Tim pentashihan Kementrian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) di Indonesia ini hanya baru dua, yakni yakni buku tafsir yang ditulis oleh M. Quraish Shihab dan Al-Quran terjemah kontemporer karya Dr. Aam Amiruddin ini. Dengan struktur bahasa Indonesia yang konstekstual, kontemporer, dan kekinian diharapkan bisa menjadi semangat baru untuk bisa dengan mudah dalam mempelajari Al-Quran. Berikut perbedaan Al-Quran terjemah kontemporer dengan Al-Quran terjemahan Depag.

Terjemah Depag

Terjemah Al-Mu’asir (Kontemporer)

Al baqarah (1) ayat 114 Dan siapakah orang yang lebih zalim daripada orang yang melarang di dalam mesjid-mesjid Allah untuk menyebut nama-Nya, dan berusaha merobohkan-nya? Mereka itu tidak pantas memasukinya kecuali dengan rasa takut (kepada Allah). Mereka mendapat kehinaan di dunia dan di akhirat mendapat azab yang berat. Al baqarah (1) ayat 114 Orang yang paling zalim adalah orang yang melarang menyebut nama Allah di dalam masjid-masjid dan berusaha merobohkannya. Mereka tidak pantas memasuki masjid-masjid, kecuali dengan rasa takut kepada Allah. Mereka mendapat kehinaan di dunia dan mendapat azab yang berat di akhirat.
Ar Ra’d (13) ayat 22-23 (yaitu) surga ‘Adn yang mereka masuk ke dalamnya bersama-sama dengan orang yang saleh dari bapak-bapaknya, istri-istrinya, dan anak cucunya, sedang malaikat-malaikat masuk ke tempat-tempat mereka dari semua pintu 24. (Sambil mengucapkan): “keselamatan atasmu berkat kesabaranmu.” Maka alangkah baiknya tempat kesudahan itu. Ar Ra’d (13) ayat 22-23 Yaitu surga ‘Adn. Mereka masuk ke dalamnya bersama dengan orang shaleh dari nenek moyangnya, pasangan-pasangannya, dan anak cucunya, sedangkan para malaikat masuk ke tempat-tempat mereka dari semua pintu. 24. sambil mengucapkan, “Selamat sejahtera atas kesbabaranmu.” alangkah nikmatnya tempat kembali seperti itu.
Al-Mu’minun (23) ayat 25 Dia hanyalah seorang laki-laki yang gila, maka tunggulah (sabarlah) terhadapnya sampai waktu yang ditentukan.” Al-Mu’minun (23) ayat 25 Ia hanyalah laki-laki gila. Jangan kamu pedulikan sampai waktu yang ditentukan.”
An-Nur (24) ayat 36 (cahaya itu) di rumah-rumah yang disana telah diperintahkan Allah untuk memuliakan dan menyebut nama-Nya, di sana bertasbih (menyucikan) nama-Nya pada waktu pagi dan petang. An-Nur (24) ayat 36 Bertasbih kepada Allah di madjid-masjid yang telah diperintahkan Allah untuk dimuliakan dan disebut nama-Nya pada waktu pagi dan petang.
As-Sajdah (32) ayat 16 lambung mereka jauh dari tempat tidurnya, mereka berdo’a kepada tuhannya dengan rasa takut yang penuh harap, dan mereka menginfakkan sebgian dari rezeki yang kami berikan kepada mereka. As-Sajdah (32) ayat 16 Mereka tinggalkan tempat tidurnya untuk berdoa kepada tuhan dengan rasa takut dan penuh harap, serta menginfakkan sebagian rezeki yang Kami berikan kepada mereka.
Al-Ahzab (33) ayat 10 (Yaitu) ketika mereka datang kepadamu dari atas dan dari bawahmu, dan ketika penglihatan (mu) terpana dan hatimu menyesak sampai ke tenggorokan dan kamu berprasangka yang bukan-bukan kepada Allah. Al-Ahzab (33) ayat 10 Yaitu ketika mereka datang kepadamu dari segala penjuru, ketika penglihatanmu terpana, dadamu sesak mencekik tenggorokan, dan kamu berprasangka yang bukan-bukan kepada Allah.
Saba’ (34) ayat 20 Dan sungguh, iblis telah dapat meyakinkan terhadap mereka kebenaran sangkaannya, lalu mereka mengikutinya, kecuali sebagian dari orang-orang mukmin. Saba’ (34) ayat 20 Sungguh, iblis dapat meyakinkan tipu dayanya, lalu mereka mengikutinya, hanya sebagian orang mukmin yang tidak terpedaya.
Fatir (35) ayat 8 Maka apakah pantas orang yang dijadikan terasa indah perbuatan buruknya, lalu menganggap baik perbuatan itu? Sesungguhnya Allah menyesatkan siapa yang Dia kehendaki dan memberi petunjuk kepada siapa yang Dia kehendaki. Maka jangan engkau (Muhammad) biarkan dirimu binasa karena kesedihan terhadap mereka. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang mereka perbuat. Fatir (35) ayat 8 Apakah orang yang ditipu setan, yang menganggap pekerjaan buruk itu baik, sama dengan orang yang tidak ditipu setan? Sungguh, Allah menyesatkan siapapun yang dikehendaki-Nya dan memberi petunjuk siapapun yang dikehendaki-Nya. Maka, jangan biarkan dirimu binasa karena kesedihan terhadap mereka. Sesungguhnya, Allah Maha Mengetahui perbuatan mereka.
Az Zumar (39) ayat 53 Katakanlah: “Hai hamba-hambaKu yang melampaui batas terhadap diri mereka sendiri, janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya. Sesungguhnya Dia-lah yang Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. Az Zumar (39) ayat 53 Katakan, “Hai, hamba-hamba-Ku yang terjerumus dosa! Jangan kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya, Allah mengampuni semua dosanya. Sungguh, Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang.
Al-Quran Terjemah Kontemporer ukuran kecil

Al-Quran Terjemah Kontemporer ukuran kecil

Terbitnya Al-Quran kontemporer ini tentu merupakan suatu upaya baik agar kita dapat mencerna makna Al-Quran dengan mudah. Pada akhirnya hanya tinggal konsistensi kita dalam mempelajarinya, semoga dengan diterbitkannya Al-Quran terjemah kontemporer ini semakin banyak anak muda yang giat belajar Al-Quran ya. Salam.

ridjam signature

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Resensi Buku

Kondisi disaat Anda Harus Membeli Software

Rizky Djati Munggaran Purchase The Adobe Illustrator CS 6

Click to Enlarge

Alhamdulilah, beberapa waktu lalu saya memutuskan untuk membeli salah satu software proprietary keluaran Adobe, yakni Adobe Illustrator. Ada beberapa alasan dan pertimbangan mengapa saya membeli software ini, salah satunya karena kebutuhan ekstensi .ai dan ekpor file eps 10 + yang tidak dapat ditangani oleh Inkscape. Pada tulisan ini saya mencoba untuk berbagi tentang beberapa alasan ketika Anda diharuskan untuk membeli sebuah software, tulisan ini didasarkan pada kacamata seorang yang terbiasa menggunakan FOSS (Free Open Source Software) seperti saya, kondisi-kondisi itu antara lain adalah sebagai berikut:

1. Ekstensi yang eksklusif
Salah satu cara agar ekstensi dari sebuah file terbuka secara sempurna 100% adalah dengan menggunakan software program aplikasi khusus dari ekstensi tersebut, ketika kita mempunyai file ber-ekstensi .docx tentu akan lebih sempurna jika dibuka oleh aplikasi Microsoft Office Word. Beberapa software Free dan Open Source masih mampu membuka ekstensi file tersebut walaupun belum sempurna 100%. Namun sekiranya kesempurnaan terbuka 100% belum menjadi kebutuhan dan hambatan, dan masih dapat ditanggulangi oleh software Free atau Open Source, nampaknya kita harus berfikir ulang untuk membeli software untuk membuka file yang dimaksud. Keterbukaan file 100% hanya dibutuhkan ketika terdapat fitur khusus atau efek-efek yang terdapat dalam file tersebut yang biasanya bukanlah hal yang esensial.

2. Kebutuhan Industri
Tidak dapat dipungkiri bahwa sebagian besar Industri percetakan maupun desain saat ini menggunakan software-software proprietary sebagai standar industrinya. Ketika sebuah industri memaksakan Anda harus menggunakan program aplikasi tertentu yang bersifat proprietary dan berbayar, dan tidak bisa ditangani oleh software Free maupun Open Source, maka disinilah kondisi ketika Anda diharuskan untuk membeli software.

3. Kaya akan fitur
Sudah jelas!!! bahwa perbedaan software Free dan Open Source dengan software-software Proprietary yang berbayar adalah ketersediaan fitur. Kelengkapan fitur biasanya merupakan salah satu andalan dari software berbayar. Banyaknya fitur canggih yang terdapat di software proprietary bukanlah hal yang aneh, karena para pengembang software proprietary dibayar oleh perusahaan atau vendor dalam mengembangkan fitur, sehingga penambahan fitur yang canggih dapat diciptakan dengan baik dan lebih terstruktur, berbeda halnya dengan software free khususnya open source dikembangkan oleh individu dan komunitas yang tidak dibayar alias sukarela, sehingga Anda harus mensyukuri fitur yang seadanya. Donasi merupakan salah satu sumber pemasukkan bagi pengembang software free dan open source. Read more ›

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Mindset

Menjaga Kehormatan dengan Software Alternatif

Open Source Umbrella by ridjam

Mungkin Anda pernah mendengar kata-kata ini:

pepatah1 by ridjam

Tidak dapat dipungkiri bahwa dijaman sekarang mempunyai software yang dapat membantu menyelesaikan pekerjaan adalah sudah merupakan suatu kewajiban. Keinginan memiliki software yang canggih tentu harus di topang oleh apa yang kita butuhkan, dengan demikian kita bisa menginstal software secara efektif dan efisien di komputer kita.

Banyaknya software yang tersedia saat ini merupakan kesempatan berharga bagi kita sebagai enduser untuk memilih secara bijak software apa yang akan kita instal dan memiliki nilai guna. Banyaknya software dengan pilihan harga mulai dari yang gratis sampai dengan berbayar merupakan sebuah pilihan bagi kita ketika hendak menginstal sebuah software. Tentu ketika mempunyai finansial yang cukup, kita dapat bebas membeli software yang kita inginkan, dan ketika tidak mempunyai finansial yang cukup, maka kita disuguhkan oleh hadirnya software-software free atau open source. Read more ›

Tagged with: , , , ,
Posted in Mindset

Anggapan-Anggapan Salah tentang Software Free dan Open Source

With Free Software You Have Freedom by ridjam

Banyak anggapan-anggapan salah yang dianut masyarakat kita tentang penggunaan software free dan open source yang seolah-olah mendiskreditkan, padahal kita ketahui bersama bahwa kehadiran software-software free dan open source merupakan sebuah solusi sekaligus bentuk perlawanan dari mahalnya software proprietary.

Seiring dengan berkembangnya jaman maka tingkat intelektualitas dan kecerdasan pun berkembang, sehingga saat ini kecanggihan software-software free dan open source semakin dapat menandingi software-software proprietary. Satu hal menurut saya yang patut kita pegang teguh adalah jangan pernah meremehkan software-software free dan open source. 😀

Anggapan-anggapan salah tentang software free dan open source itu antara lain: Read more ›

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Mindset

Rizky Djati Munggaran

Follow Blog Rizky Djati Munggaran on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,814 other followers

Instagram
New character with Arab businesswoman hijab style, welcome!!! 😊

#art #artist #drawing #illustration #painting #draw #instaart #design #creative #artwork #paint #instagood #artsy #arte #instaartist #artoftheday #digitalart #cartoon #drawings #graphic #graphicdesign #myart #photooftheday #smile #happy #hijabfashion #hijab #hijabstyle #hijabers #saudi Throwback artwork, Truckformers 😁

#art #artist #drawing #illustration #painting #draw #instaart #design #creative #artwork #paint #instagood #artsy #arte #instaartist #artoftheday #digitalart #cartoon #drawings #graphic #graphicdesign #myart #photooftheday #robot #truck #mecha #bestoftheday #mobilesuit #yellow #future New face, welcome!!! 😁 
#art #drawing #illustration #draw #artist #design #cartoon #artwork #graphicdesign #instaart #hijabi #saudiarabia #digitalart #saudi #arab #paint #painting #hijabsyari #happy #artsy #artoftheday #instaartist #hijabers #fun #hijabfashion #hijabstyle #hijab #photooftheday #creative #arte New rocket vehicle, test drive!!! 😁

#art #artist #drawing #illustration #painting #draw #instaart #design #creative #artwork #paint #instagood #artsy #arte #instaartist #artoftheday #digitalart #cartoon #drawings #graphic #graphicdesign #myart #photooftheday #smile #happy #fun #bestoftheday #sky #business #rocket Completed checklists!!! 😊

#art #artist #drawing #illustration #painting #draw #instaart #design #creative #artwork #paint #instagood #artsy #arte #instaartist #artoftheday #digitalart #cartoon #beard #graphic #graphicdesign #myart #photooftheday #smile #happy #fun #bestoftheday #businessman #designs #hipster Henshin!!! 😊

#art #artist #drawing #illustration #painting #draw #instaart #design #creative #artwork #paint #instagood #artsy #arte #instaartist #artoftheday #digitalart #cartoon #drawings #graphic #graphicdesign #myart #photooftheday #smile #happy #fun #bestoftheday #cartoons #designs #superhero
%d bloggers like this: