Anggapan-Anggapan Salah tentang Software Free dan Open Source

With Free Software You Have Freedom by ridjam

Banyak anggapan-anggapan salah yang dianut masyarakat kita tentang penggunaan software free dan open source yang seolah-olah mendiskreditkan, padahal kita ketahui bersama bahwa kehadiran software-software free dan open source merupakan sebuah solusi sekaligus bentuk perlawanan dari mahalnya software proprietary.

Seiring dengan berkembangnya jaman maka tingkat intelektualitas dan kecerdasan pun berkembang, sehingga saat ini kecanggihan software-software free dan open source semakin dapat menandingi software-software proprietary. Satu hal menurut saya yang patut kita pegang teguh adalah jangan pernah meremehkan software-software free dan open source. ๐Ÿ˜€

Anggapan-anggapan salah tentang software free dan open source itu antara lain:

1. Kualitas software free dan open source biasanya jelek

Saya kira justru banyak software free dan open source yang lebih cepat perkembangannya dibandingkan software proprietary, sehingga fiturnya pun lebih jempol. Kualitas dari software sebenarnya ditentukan dari orang yang menggunakan software tersebut, saya berkata demikian karena sudah banyak yang membuktikan kehebatan dari software free dan open source. Contohnya open movie Caminandes yang dibuat menggunakan Blender:

2. Merasa hina dengan menggunakan software free dan open source

Memakai software free dan open source tidak menjadikan anda hina dan justru keputusan anda itu adalah sebuah kebijaksanaan, seseorang yang berkarya dengan menggunakan software berbayar kemudian menghasilkan karya yang bagus itu hal yang โ€œbiasaโ€, tetapi orang yang memakai software yang free dan dapat menghasilkan karya yang bagus itu baru โ€œluar biasaโ€.

pepatah3 by ridjam

Sehingga saya berkesimpulan:

โ€œOrang yang karyanya โ€œbiasa sajaโ€ dengan menggunakan software free atau open source adalah lebih terhormat dibandingkan orang yang karyanya โ€œluar biasaโ€ dengan menggunakan software bajakanโ€. – Rizky Djati Munggaran –

respect

Respect!!!

3. Berprasangka buruk diawal

Mungkin banyak orang mengatakan bahwa software free itu fiturnya sedikit, tampilannya jelek, hasilnya biasa, padahal itu semua tidak menentukan kreatifitas seseorang dalam menggunakan software, untuk apa fitur seabrek-abrek kalo kita hanya butuh tool yang esensial? Tool yang esensial biasanya juga terdapat di software free. Contohnya ketika kita hanya butuh fitur cropping dan manipulasi sederhana cukup instal GIMP, gak usah repot-repot instal dan beli Adobe Photoshop. ๐Ÿ˜€

Afief VS Ridjam dibuat dengan GIMP

Afief VS Ridjam made by GIMP

4. Merasa paling terpuruk dan tidak canggih

Pernahkah anda merasakan apabila mempunyai software termutakhir alias terupdate merupakan hal yang keren? Misal: di laptop saya terinstal CorelDraw 16 sedangkan di laptop teman saya terinstal CorelDraw 14, merasa paling keren lah saya pastinya. Padahal semua itu hanyalah keKERENan yang semu, karena semua itu adalah software bajakan, yang canggih itu adalah orang yang masih bisa berkarya walaupun menggunakan software free. ๐Ÿ˜€

Cool

Cool?

5. Orang yang pake software free dan open source adalah orang yang aneh

Mungkin ada diantara anda semua yang mengalami hal ini, orang yang menggunakan software free dan open source biasanya paling eksklusif karena mereka menggunakan software-software yang diluar kebiasaan banyak orang, dan banyak orang yang mengernyitkan dahi ketika kita menyebutkan nama software yang kita gunakan, contohnya ketika kita ditanya tentang karya yang kita buat.

A: โ€œWaw pake software apa nih buatnya?โ€.

B: โ€Pake Inkscape broh…โ€.

A: โ€Hah Inkscape? Alien dari planet mana tuh? Software apaan?โ€

!@#$%^&*

!@#$%^&*

6. Software yang filesizenya kecil adalah software jelek

Ketika kita mendownload atau meminta software kepada teman dan ternyata filesizenya kecil, kita langsung beranggapan bahwa software itu pasti useless. Padahal filesize sebuah software tidak menentukan kebermanfaatan dari sebuah software, contohnya Filesize Installer CorelDraw itu 300mb-an sedangkan filesize Inkscape cuma 30mb-an, padahal belum tentu orang yang menginstal CorelDraw di komputernya bisa berkarya lebih baik dibandingkan orang yang menginstal Inkscape.

Dibuat dengan Inkscape

2014 Illustration made by Inkscape

Itulah sebagian kecil dari anggapan-anggapan salah yang beredar di masyarakat kita tentang penggunaan software free dan open source, sikap kita sebagai seorang intelektual yang diberi kemampuan berfikir harus senantiasa berkomitmen menghormati karya orang lain dan beranggapan baik kepada siapapun yang menggunakan software free dan open source, terakhir dari saya semangat terus menggunakan software legal!… ^_^

ridjam signature

Baca juga:

–ย Ketika membajak software sudah tidak merasa berdosa

Menjaga Kehormatan dengan Softwareย Alternatif

–ย Dalil-dalil tentang larangan penggunaan software bajakan

Advertisements
About

http://about.me/ridjam

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Mindset
26 comments on “Anggapan-Anggapan Salah tentang Software Free dan Open Source
  1. ndundupan says:

    Mau nambahin juga, free software belum tentu open source ๐Ÿ™‚

    Like

  2. Hery Febri says:

    ane cuman mau komen, ente ketik posting ini pakek FOSS atau software proprietary?? kalau bohong ente sial 7 turunan, kalau jujur ente kaya raya dan mati masuk surga

    Aamiin

    Like

  3. Dery Gadhol says:

    artikel yang bagus!

    Like

  4. Hery Febri says:

    Ane Ulangi gan:
    ane cuman mau komen, ente ketik posting ini* pakek FOSS atau software proprietary?? kalau bohong ente sial 7 turunan, kalau jujur ente kaya raya dan mati masuk surga

    Aamiin**

    *ketik posting ini pertama kali, saat ente pertama kali post
    **ane cuman memastika ente ngak munafik..
    **ane masi tunggu ente approve komen ini
    **kalau komen ini ente baca dan ente gak approve, ente sial 3 turunan, .. aamiin.!!

    Like

    • ridjam says:

      Saya mengetik postingan ini pake software open source LibreOffice Writer under Windows 7 Original, saya pake laptop dengan triple boot (2 Linux dan 1 Windows) dan menggunakan semuanya sesuai kebutuhan. Sepertinya mas harus memahami lagi arti kata “Munafik” dan jangan sembarang terucap, dan do’a yang diijabah oleh Allah adalah do’a yang diridhoi Allah dan yang terbaik menurut Allah dan do’a yang buruk tidak akan diijabah, sebaiknya lain kali mas berdo’a yang baik-baik saja toh sekaliber Nabi pun tidak pernah berdo’a yang buruk. Maaf mas saya sarankan apabila berkomentar, di forum apapun itu lebih baik berkomentar yang positif saja, sy sangat senang kalau mas hery mau belajar Islam di blog saya di tab kategori “Kajian Islam”. Sebelum itu, baca juga artikel saya tentang Ketika membajak software sudah tidak merasa berdosa
      Terima kasih ๐Ÿ™‚

      Like

      • Hery Febri says:

        Terimakasih responnya gan, saya mohon maaf jika ada tulisan yang tidak berkenan
        semoga konsisten akan tulisan-tulisannya.
        Dan semoga yang baik-baik buat anda. aamiin

        Like

  5. ridwanbejo says:

    Terima kasih kang artikelnya, sangat menginspirasi. Izin share juga di fan page POSS – UPI

    Like

  6. ikhsan says:

    tiap orang mungkin mempunyai pendapat yg berbeda” mas ๐Ÿ˜€

    Like

  7. Riky says:

    sangat membuka mata mas, good job ๐Ÿ™‚

    Like

  8. gan ijin nge post ini di kaskus ya gan ? ๐Ÿ˜€

    Like

  9. assalamualaikum wr. wb.

    setelah saya baca-baca dari atas sampek bawah, dari bawah ke atas, kenapa bisa muncul anggapan-anggapan yang saudara paparkan diatas, saya cuman bisa jawab, karena kalo ditarik lagi ke proses pembangunan aplikasi sumber terbuka sebagian besar menggunakan dasar dari komunitas untuk komunitas. sebagian besar (lagi) kurang berorientasi pada pelanggan/pengguna umum.

    efeknya apa? alur kerja yang tidak sesuai dengan ekspektasi pelanggan/pengguna baru. contoh-contoh perangkat lunak yang saudara paparkan diatas meliputi blender, gimp, dan inkscape. jika boleh saya bandingkan antara blender dan perangkat lunak berlisensi lain yang masih dalam kategori yang sama, alur kerja ketika menggunakan blender dibandingkan, katakanlah, Fusion dari autodesk, dalam mengolah pemodelan berbasis 3D, sangatlah terasa perbedaannya. alhamdulillah kebetulan saya diberi kesempatan oleh Allah untuk bisa mengikuti pelatihan-pelatihan seputar pemodelan 3D. setelah saya bandingkan, untuk dapat menggunakan blender sebagai perangkat lunak desain 3D, pengguna minimal harus menguasai konsep simpul dan koordinat. sedangkan pada Fusion, pengguna disuguhi dengan interaksi langsung pada model yang menurut saya jauh lebih mudah daripada menggunakan blender (padahal saya sehari-hari menggunakan blender untuk mengerjakan pemodelan 3D). disitulah saya jadi sedikit memahami penting nya HCI (red. Interaksi Manusia Komputer. salah satu cabang ilmu yang pernah saya dalami dulu) yang kebanyakan masih kurang penerapannya pada pengembangan perangkat lunak berbasis sumber terbuka. karena memang, budaya yang ada di kalangan komunitas pengembang perangkat lunak sumber terbuka lebih mengutamakan fungsi.

    menurut saya (lagi) permasalahannya bukan pada fungsi. atau yang biasa diperdebatkan di forum-forum online “manakah yang lebih powerfull x atau y”, namun lebih kepada interaksi antara pengguna dan perangkat lunak itu sendiri. karena saya yakin, perangkat lunak sumber terbuka memiliki juga memliki fungsi yang sama/sepadan, bahkan bisa jadi lebih banyak daripada perangkat lunak berlisensi. ya itu tadi, permasalahan interaksi, yang mempengaruhi alur kerja. kebanyakan pengguna awam seperti saya pasti merasa berat untuk menggunakan perangkat lunak sumber terbuka, dikarenakan untuk melakukan interaksi dengan perangkat lunak yang bersangkutan memerlukan kurva pembelajaran yang lebih tinggi daripada interaksi dengan produk-produk berlisensi.

    harapan saya, untuk ke depannya, perkembangan perangkat lunak sumber terbuka bisa lebih memperhatikan interaksi antara pengguna dan aplikasi yang dibangun. contohnya project Gnome. meskipun perangkat lunak sumber terbuka, tetap memperhatikan interaksi penggunanya. ya meskipun banyak juga yang memandang miring dari keputusan gnome terkait hal itu, tapi banyak juga yang mendukung. jangan tanya saya tau darimana, lol.. saya sering lurking sebagai basement dweller di forum dan milis perangkat lunak yang bersangkutan.

    sekian uneg-uneg dari saya.

    wassalamualaikum wr. wb.

    Like

    • ridjam says:

      Wa’alaikumsalam Wr. Wb. terima kasih atas sharingnya Mas ๐Ÿ˜€ , pada intinya “kebiasaan” lah yang menjadi dasar seseorang bisa menggunakan aplikasi.

      Aplikasi apapun baik itu Open Source Maupun Proprietary itu hanyalah alat, sebenarnya tidak begitu berhubungan status Open atau Closed nya suatu software, “intensitas penggunaan” software lah yang berpengaruh, karena “intensitas” berpengaruh besar terhadap “kebiasaan”. ๐Ÿ˜€

      Like

  10. MBY says:

    Iya mas kalau permasalahan seperti ini “saya install ulang di toko komputer, saya tdk tau apakah aplikasinya bajakan atau tidak”
    Menurut anda bagaimana baiknya mas agar tidak terhindar dari memakai aplikasi bajakan karena kita tidak tahu apakah toko tersebut menginstal aplikasi ori apa bajakan
    Karena saya bekerja di sekolahan mas, malu juga untuk bekerja memakai aplikasi bajakan

    Like

    • ridjam says:

      Tergantung Mas, sebelumnya OS yang terinstal di komputer Masnya Ori atau tidak? untuk mengetahui aplikasi bajakan atau tidak sebetulnya mudah Mas, aplikasi asli itu tanpa “keygen” tapi pake “Product Key” yang dikasih ketika kita membeli produk.

      Like

  11. Nanang De We says:

    assalamu alaikum…
    mas saya beli komputer bekas disitu ada stiker COA Windows XP profesional tetapi tidak dibawakan CDnya. Apakah jika saya donload OS nya di internet tapi saya tetap menggunakan SN yang ada di stiker COA teresebut apakah itu termasuk pembajakan. Terimakasih sebelumnya.
    wassalamualaikum……..

    Like

Komentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Rizky Djati Munggaran

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.

Follow Blog Rizky Djati Munggaran on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,816 other followers

Instagram
-Happy Ied al-Fitr 1439H- Taqobbalallahu minna wa minkum ๐Ÿ˜Š #art #artist #drawing #illustration #islam #draw #instaart #design #creative #artwork #vectorart #instagood #muslimah #drawings #instaartist #artoftheday #digitalart #cartoon #dakwahvisual #graphic #graphicdesign #myart #ramadan #visualdakwah #komikislami #hijabfashion #hijab #hijabstyle #hijabers #artistoninstagram
Have a great day everyone!!!, these are some sketches of my children's illustrations ๐Ÿ˜Š Productive Ramadan!!! Spirit!!! ๐Ÿ˜๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜† #art #drawing #illustration #draw #artist #instadraw #hijab #artwork #doodle #instaart #creative #concept #pencil #instagood #sketching #graphic #draws #design #artsy #artoftheday #instaartist #sketch #kids #kid #myart #sketches #photooftheday #drawings #cute
Countdown to Ramadan ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š #art #artist #drawing #illustration #draw #instaart #design #creative #artwork #vectorart #instagood #drawings #instaartist #artoftheday #digitalart #cartoon #graphic #graphicdesign #myart #hijabfashion #hijab #hijabstyle #hijabers #artistoninstagram #muslimah #visualdakwah #dakwahvisual #kartunmuslimah #komikislami #ramadhan2018
Strawberry cheese cake, ready!!! ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹ #art #artist #drawing #illustration #artistoninstagram #draw #instaart #design #creative #artwork #insart #instagood #artsy #artgram #instaartist #artoftheday #digitalart #cartoon #drawings #girl #graphicdesign #myart #photooftheday #smile #happy #hijabfashion #hijab #hijabstyle #hijabers #artofinstagram
My artwork became a banner in the official Inkscape account and Social Linux Expo event 2018. ๐Ÿ˜Š I am very glad, thank you!!! ๐Ÿ˜† #art #artist #drawing #illustration #painting #draw #instaart #design #creative #artwork #paint #instagood #artsy #arte #instaartist #artoftheday #digitalart #cartoon #drawings #graphic #graphicdesign #myart #photooftheday #smile #happy #face #bestoftheday #cartoons #designs #draws
I'm pleased, thank you for featured my work ๐Ÿ˜† Guys, don't forget to come to Pasadena Convention Center in Southern California 8-11 March 2018 Ok!!! ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜๐Ÿ˜‰ #art #artist #drawing #illustration #painting #draw #instaart #design #creative #artwork #paint #instagood #artsy #arte #instaartist #artoftheday #digitalart #cartoon #drawings #graphic #graphicdesign #myart #photooftheday #smile #happy #face #bestoftheday #cartoons #designs #draws
%d bloggers like this: